ES EL CEBICHE PERUANO

Fruto del mar con limón
es potaje soberano
tiene mágica sazón
nuestro cebiche peruano.

En el mar hay variedades
que sus aguas los cobija
siendo de fauna prolija
le da al mundo sus bondades.
Sus genuinas propiedades
sirven de alimentación
da feraz connotación
el cebiche de pescado,
al ser rico preparado
fruto del mar con limón.
II
Cada criatura marina
puede ser utilizada
la carne ya bien picada
se le curte en la cocina.
Cuando ya está blanquecina
a ingredientes se echa mano
ají y pimienta de plano
perejil, apio, cebollas,
más sin hacerlo en las ollas
es potaje soberano.
III
Acompañan con camote
más los choclos complacientes
con sus papas muy sonrientes
o lo prefieren con mote.
El rocoto hace que brote
una hambruna a discreción
entra el tostado en acción
y el deleite es sin igual,
que por bocado especial
tiene mágica sazón.
IV
Desde el humilde bonito
o la corvina orgullosa
por su pulpa deliciosa
es un real plato exquisito.
Se despierta el apetito
con su jugo cual chilcano
y su sabor tan galano
forja arraigo muy profundo,
que ya es famoso en el mundo
nuestro cebiche peruano.
ESTRAMBOTE
Para el trasnoche es secreto
por ser elixir potente
con un mixto sugerente
se compone el esqueleto.
Quien se encontrase en aprieto
al descender el furor
“la leche ‘e tigre” da ardor
y la duda se va al tacho,
que pa’ alegrar al muchacho
un cebiche es lo mejor.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *