Si se habla del cuy peruano
Líder en gastronomía
Es más rico el moqueguano
¡POR NUTRIENTE DE VALÍA!
Del roedor que fascina
Existen sus variedades
INTI PERÚ en cantidades
INTERRACIAL más la ANDINA.
Toda raza determina
Su bondad en primer plano
se le aprecie desde el llano
y con justicia atesoren,
al de Moquegua valoren
SI SE HABLA DEL CUY PERUANO.
II
Quien tiene más población
Hoy en día en Sudamérica
el PERÚ es por numérica
del cobayo en producción.
Afianza alimentación
Y su consumo se ansía
más por gusto de ambrosía
no cansa comerlo a diario,
es del arte culinario
LÍDER EN GASTRONOMÍA.
III
Entre el aceite quemante
Si es frito inmediatamente
bajo piedra totalmente
resulta al final crocante.
La papa y ají picante
Con la ensalada a la mano
Junto sirven de temprano
Y el apetito desata,
Pues si de cuyes se trata
ES MÁS RICO EL MOQUEGUANO.
IV
Turísticos restaurantes
de un campestre resplandor
ofrendan al cual mejor
con aromas desbordantes.
Lo ofrecen muy deleitantes
En familiar alegría
el sabor de antología
Hace al brindis preferible,
resultando apetecible
POR NUTRIENTE DE VALÍA.
V
De la oreja hay que sacarlo
la “zorra” con mucho tino
Se pone en vaso de vino
Y se le extrae al tomarlo.
quien consigue realizarlo
Tiene premio su misión
Es que tal hueso en mención
Por pequeño no se ubica,
el comensal lo practica
HONRANDO A LA TRADICIÓN.
VI
Para la tierra del sol
industria lo es del futuro
si en proyecto de amor puro
cada cual cumple su rol.
Sería tremendo gol
Por su acción medicinal
Y por dar salud vital
nunca falte rica presa,
que en torno a fragante mesa
¡ES UN POTAJE ESPECIAL!