LA EXQUISITA CACHARRADA

En Moquegua con honores
es un plato de tapada
por tener siete sabores
no hay como la cacharrada.
 

Mientras se pica la grasa
se va prendiendo el fogón
es con leña la cuestión
por costumbre de la casa.
Al aderezo se pasa
las criadillas dan furores
la molleja mil candores
con la anchura bien dorado,
hoy se aprecia tal bocado
en Moquegua con honores.
II
Al ser potaje sabroso
de unas mágicas sazones
revive las tradiciones
siendo más que delicioso.
Resulta un plato famoso
donde la vena es buscada
el hígado toma viada
y el corazón insinuante,
por su chunchuli crocante
es un plato de tapada.
III
Con su ají más bien picante
La papa antoja sonriente
sobra el que le meta diente
al manjar tan deleitante.
Cada presa es contagiante
rememoran esplendores
cualquiera le tira flores
para muchos es sorpresa,
se distingue en toda mesa
por tener siete sabores.
IV
Solo en grandes ocasiones
en la chacra justamente
se le prepara fielmente
por feraces difusores.
Hoy son más los defensores
que la llevan patentada
la sirven como de entrada
pues comerlo es todo un rito,
al despertar apetito
no hay como la cacharrada.
V
Lo que saben de comida
le dan el toque genuino
y lo asientan con buen vino
tras la porción repetida.
El comensal no lo olvida
degusta con gran orgullo
se le prueba sin murmullo
al regazo de la estancia,
por su exquisita fragancia
En Moquegua es cual arrullo.
 
 

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