El café, sin par bebida
por ser de aroma exquisito
al degustar de por vida
su consumo es todo un rito.
Es un grano popular
de los climas tropicales
que tras procesos cabales
se le prueba sin cesar.
Agua o leche hay que agregar
más la azúcar convenida
y la amistad consolida
amenizando reuniones,
al ser en las poblaciones
el café, sin par bebida.
II
Se sirve en el desayuno
con panes y taza llena
en el almuerzo y la cena
lo beben como a ninguno.
Al instante es oportuno
hasta en momento fortuito
que el obviarlo es inaudito
siendo más que necesario,
su consumo se hace a diario
por ser de aroma exquisito.
III
Muy caliente se le toma
algunas veces bien frío
y acaba todo el estío
cuando a la mesa se asoma.
Anima con punto y coma
la conversa desprendida
tornándola entretenida
irradiando su calor,
sintiendo rico sabor
al degustar de por vida.
IV
La cafeína que tiene
es sustancia psicoactiva
que estimula y reactiva
y buen estado mantiene.
En el invierno conviene
sí es de noche se hace un mito
trasladando al infinito
por su agradable presencia,
al gozar de preferencia
su consumo es todo un rito.
V
Se prepara en los hogares
por pedido familiar
y en restaurante ha de dar
al comensal sus candores.
Siendo néctar de primores
entre sumos de valía
sus bondades de ambrosía
dan horizontes eternos,
más por dar gustos fraternos
forja camaradería.