Al ser tierra soberana
de costumbre y tradición
nuestra comida peruana
es de mágica sazón.
Hay el potaje genuino
En el arte culinario
que se prueba casi a diario
pues lo aprecia el citadino .
Con peces de orbe marino
la parihuela es galana
de un buen ceviche se ufana
y el sudado es sensación,
hay marisco a discreción
al ser tierra soberana.
II
La patasca y el cuy frito
carapulcra y parrillada
se busca la cacharrada
un cau cau y el aguadito.
Gusta el pollo y el cabrito
el bistec y salpicón
o tal vez el chicharrón
más sus frijoles canarios,
pachamanca en vecindarios
es costumbre y tradición.
III
Sabe a gloria un espesado
junto al seco de chabelo
el tallarín cae a pelo
más el chupe y estofado.
Quien no ansía un sancochado
un fricasé o la rana
o el cancacho a la semana
y al adobo bien caliente,
es que resulta excelente
nuestra comida peruana.
IV
Hay los juanes sin igual
con el tacacho combina
junto al caldo y la cecina
pavo al horno en general.
Un picante es lo ideal
anticucho ‘e corazón
del chuchuli hay pasión
el tamal junto al asado,
comenta el que lo ha probado
es de mágica sazón.
ESTRAMBOTE
Se sirve arroz con patita
previo locro y su cazuela
un camote en la candela
y jugosa chanfainita.
La papa, yuca, se invita
tacu tacu delicioso
sopa seca es fabuloso
o la causa, el oyuquito,
quien lo desprecia es delito
al ser doble fragancioso.
VI
Son muy distintos los platos
en la región se degusta
y existe gente que gusta
de almorzarse hasta los gatos.
Comen mono, igual que patos
con aderezo total
naciendo un rico especial
que al apetito elimina,
por eso nuestra cocina
tiene altura universal.