Al ser potaje galano
por su receta ancestral
no hay como el tamal chinchano
de sabor muy especial.
De aquel chancho que se pasa
se prefiere la cabeza
eso le da su realeza
cuando se agrega en la masa.
El maíz se pela en casa
y con el batán de mano
se le muele de temprano
bajo un secreto invariable,
es por eso inigualable
al ser potaje galano.
II
El ají panca y comino
bien molido se le dora
y la manteca da la hora
cuando la leña da un trino.
Luego se mezcla con tino
en toda porción igual
hay presa y maní cabal
que se envuelve todo ufano,
en la hoja del banano
por su receta ancestral
III
Se le da forma cuadrada
y se amarra con totora
en el fuego por una hora
termina ser cocinada.
Finaliza la jornada.
bajo un olor soberano
hasta resulta inhumano
quien después no lo ha comido,
por eso estoy convencido
no hay como el tamal chinchano.
IV
También se hace de gallina
con sabor inconfundible
el aderezo increíble
realsabor le determina.
Su fama a diario camina
al ser un plato inmortal
y como es tradicional
acompaña al desayuno,
en la mesa es oportuno
de sabor muy especial.
V
Al cielo se lanza un grito
por tremenda sabrosura
siendo toda una ricura
se agradece al infinito.
Ante el manjar exquisito
cualquiera de alma se afilia
y hay quien hace la vigilia
por comerlo de la olla,
que hasta dicen con fe criolla
¡Vamos pa’ Chincha familia!
2008-07-28