CON SABOR A MI PERÚ

Comida criolla peruana
por todo el mundo es famosa
En sabor nadie nos gana
AL SER RICA Y FRAGANCIOSA.

Con buena yuca sonriente
o camote sancochado
compañero es obligado
del chicharrón bien crujiente.
La chanfainita caliente
corvina a la parmesana
el pavo con su manzana
del tamal, ¿quién no se antoja?
es muy raro el que no escoja
COMIDA CRIOLLA PERUANA.
II
Se sirve la parrillada
en un buen plato extendido
acompaña ají molido
y su poco de ensalada.
Al venir la frejolada
con el seco es otra cosa
más si se mandan con prosa
el tacu tacú se aplica,
junto a Jalea tan rica
ES EN EL MUNDO FAMOSA.
III
El anticucho curtido
un choncholí aderezado
y en parrilla bien dorado
es un plato preferido.
Del adobo, bienvenido
o tal vez un caldo ’e rana
la trucha frita, serrana
más cancacho con sus panes,
siendo divino los juanes
EN SABOR NADIE NOS GANA.
IV
El ceviche con su cancha
pide cebolla a la pluma
la papa se pone en ruma
y el rocoto sale en mancha.
Hay la ocopa que hambre ensancha
o parihuela cremosa
más carapulcra jugosa
con sopa seca combina,
todo mortal se le inclina
¡POR TAN RICA Y FRAGANCIOSA!
V
Con una causa limeña
o pollo a la brasa al frente
si no se llena algún cliente
Bienvenido el pez de peña.
Un tallarín hecho a leña
a la plancha el camarón
más el marisco en porción
obligado es el cuy frito,
completándolo al fiel rito
LA GUITARRA Y EL CAJÓN.
VI
Si de la chacra es el vino
sobre todo si es un seco
muy complacido hasta peco
pues un buen vaso me empino.
Ante un ambiente genuino
y la tarde está pisquera
con un puro de primera
el almuerzo colosal,
me festejo en general
POR COMIDA DE BANDERA.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *