¡SI ES UN CUY, ME SIRVEN MÁS!

Si se habla del cuy peruano
Líder en gastronomía
Es más rico el moqueguano
¡POR NUTRIENTE DE VALÍA!

Del roedor que fascina
Existen  sus variedades
INTIPERÚ en cantidades
INTERRACIAL más la ANDINA.
Toda raza determina
Su bondad en  primer plano
Y al apreciar desde el llano
Con justicia lo atesoren,
Y al de Moquegua valoren
SI SE HABLA DEL CUY PERUANO.

II

Turísticos restaurantes
En campestre resplandor
Lo ofrendan al cual mejor
con aromas desbordantes.
Lo ofrecen muy deleitantes
En familiar alegría
Y el sabor de antología
Hace al brindis preferible,
Y resulta apetecible
POR NUTRIENTE DE VALÍA.

V

Quien tiene más población
Hoy en día en Sudamérica
Es el PERÚ por numérica
del cobayo en producción.
Afianza alimentación
Y su consumo se ansía
más por gusto de ambrosía
no cansa comerlo a diario,
Y es del arte culinario
LÍDER EN GASTRONOMÍA.

III

De la oreja hay que sacarlo
la “zorra” con  mucho tino
Se pone  en vaso de vino
Y se le extrae al tomarlo.
El que logra realizarlo
Tiene premio su misión
Es que tal hueso en mención
Por pequeño no se ubica,
Y el comensal lo practica
HONRRANDO A LA TRADICIÓN.

VI

Con  el aceite quemante
Si es frito  inmediatamente
bajo piedra totalmente
resulta al final crocante.
La papa y ají picante
Con  la ensalada a la  mano
Junto sirven de temprano
Y el apetito desata,
Pues si de cuyes se trata
ES MÁS RICO EL MOQUEGUANO.

Para la  tierra del sol
es  industria del futuro
si en proyecto de amor puro
cada cual cumple su rol.
Sería tremendo gol
Por su acción medicinal
Y por dar salud vital
Que nunca falte su presa,
que en torno a fragante mesa
¡ES UN POTAJE ESPECIAL!

 

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