El FAMOSO “MANCHAPECHO”

La carapulcra chinchana
Es un potaje campeón
con sopa seca es galana
mas su yuca es tradición

Calapurcra Chinchana

El ají panca y comino
en olla ‘e barro se aplica
y sancochada se pica
papa fresca con buen tino.
Un aderezo es genuino
si el maní su olor emana
es con leña la jarana
como en periodos añejos,
que se distingue de lejos
la carapulcra chinchana
II
La comida es de gala
si es el tono de primera
murmuran, si es que no hubiera
-qué estuvo la fiesta mala-
Su aroma invade la sala
y hasta en lejano rincón
en su fuente y “trompezón”
se convida generosa,
por ser muy apetitosa
es un potaje campeón.
III
A la sopa chola rica
ajo, albahaca dan sabor
el achote da color
que al ahogado se aplica.
Perejil, fideo, indica
sabrosura soberana
más quien lo prueba se ufana
y no quiere que se acabe,
si de corral es el ave
con sopa seca es galana
IV
Al famoso “manchapecho”
se le sirve combinado
hasta deja colorado
desde la oreja hasta el pecho.
Nadie queda insatisfecho
por su exquisita sazón
siendo toda una atracción
le hace fiesta al paladar,
como costumbre sin par
más su yuca es tradición.
V
Es bocado que alimenta
pa’ tres días más o meno’
y el que sabe lo que es bueno
con vino tinto lo asienta.
Al estómago contenta
por ser delicioso plato
se saborea sensato
ni loco una sola vez,
quien sabe de exquisitez
lo repite a cada rato.
22.10.2023

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