A LOS TAMALES DE CHINCHA

Al ser potaje galano
Por su receta ancestral
No hay como el tamal chinchano
¡DE SABOR MUY ESPECIAL!

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De aquel chancho que se pasa
se prefiere la cabeza
y eso le da  realeza
cuando se agrega en la masa
El maíz se pela en casa
Y con batán en la  mano
Se le muele de temprano
Bajo un secreto invariable,
Es por eso inigualable
AL SER UN POTAJE GALANO.

                 II

Se le da forma cuadrada
Y se amarra con totora
Y en el fuego por una hora
Termina ser  cocinada
Finaliza la jornada.
Bajo un olor soberano
Y hasta resulta inhumano
quien después no lo ha comido,
Por eso estoy convencido
NO HAY COMO EL TAMAL CHINCHANO.

                            IV

El aji panca y comino
Bien molido se le dora
Y la manteca da la hora
Mientras la leña da un  trino.
Luego se mezcla con tino
Y en toda porción igual
hay presa y maní cabal
Y se envuelve todo ufano,
en la hoja del banano
POR SU RECETA ANCESTRAL.

También se hace de gallina
Con sabor inconfundible
El aderezo  increíble
Su sabor lo determina.
Su fama a diario camina
Al ser un plato inmortal
Y como es tradicional
acompaña al desayuno,
Y en la mesa es oportuno
¡DE SABOR MUY ESPECIAL!

V

Al cielo se lanza un grito
Por tremenda sabrosura
Al ser toda una ricura
Se agradece al infinito.
Por el manjar exquisito
Cualquiera a Chincha se afilia
Y hay quien hace la vigilia
Por comerlo de la olla,
que hasta dicen con fe criolla
¡VAMOS PA’ CHINCHA FAMILIA!

2008-07-28

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