LOS MANJARES MOQUEGUANOS

Las delicias moqueguanas
muestran finas propiedades
por sus bondades galanas
generan identidades.

Por las aguas celestiales
hacen la tierra bendita
del producto que se invita
dan deleite a comensales.
Hay los platos sustanciales
con aromas  que dan ganas
hacen tiernas las mañanas
el alimento prolijo,
dando al alma regocijo
las delicias moqueguanas.
II
Quién no come su cuy frito
junto al chicharrón de chancho
cacharrada en plato ancho
con su pepián exquisito.
Abre todo el apetito
el sancochado en verdades
las patascas calidades
con las habas en picante,
más con el sango fragante
muestran finas propiedades.
III
Se  hace el dulce de membrillo
los guargüeros y alfajores
manjar blanco de primores
Junto con el cuaresmillo.
Grato es un alfajorcillo
y las roscas tan ufanas
son esencias muy humanas
las tortitas de maíz,
con un  mágico matiz
por sus bondades galanas.
IV
Hay mosto verde, acholado
con aroma y sin aroma
Y también junto se toma
Un vino bien abocado.
Nunca falta el macerado
mora, guinda en cantidades
Un damasco de beldades
Que un buen vaso se duplica,
más leche de monja, rica
generan  identidades.

ESTRAMBOTE

Por sus típicas comidas
frente al dulce llamativo
prima el suave aperitivo
de virtudes conocidas
Siempre son apetecidas.
dando fuego al corazón
y al brindar grato sazón
hace hermosa la existencia,
que una estancia con presencia
le da al alma creación.
VI
Por tus grandiosas riquezas
cobijadas en  tu suelo
eres más que el mismo cielo
en honor a tus grandezas.
Al irradiar  sutilezas
con afecto solidario
forjas noble corolario
de la más dulce ambrosía
que te deseo en tu día
un feliz aniversario.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *